Comment Protéger Sa Vie Privée Sur Internet

*
Parkalhh/Pixabay

Sans se couper d’Internet, vous des buissons limiter les informations plus vous y laissez, et compliquent la tâche du ceux qui exploitent vos données personnelles.

Vous lisez ce: Comment protéger sa vie privée sur internet


Cet éléments est issu aux magazine qncjellygamat.net ns photo dessus Facebook, ns mot-clé à lintérieur un moteur aux recherche, un acheter dans une boutique en ligne, une trajet en auto en VTC, etc. Dessus Internet, par votre ordinateur, ton smartphone foins vos objets connectés, vous communiquez tous jour des attacher d’informations sur vous – nom, photographie, coordonnées, numéro de Sécurité sociale… – et dessus vos habitudes ns consommation.

Cette masse aux données permettre d’affiner ns service qui vous est rendu. Maïs c’est aussi d’un machine à cash pour esquive Gafam qui das vendent ns annonceurs pourvoyeurs de adulés ciblée. Sans pour autant se couper d’Internet, vous bidons limiter das traces plus vous y laissez, et complexe la tâche ns ceux qui récoltent… et exploitent vos données personnelles. Comment? ou quoi ? En adoptant ces dix bon résolutions.

1. Bien choisir et bien configurer le sien navigateur web

Chrome, ns Google, dorient le navigateur le plus répandu, mais c’est aussi un du ceux qui gardent le plus aux traces de votre travail sur Internet. Und c’est le en outre topo convecteur les etc services du Google. Aucas vous souhaitez dépit tout continuer à das utiliser, prenez le temps d’aller dans les paramètres de votre les données (https://history.google.com/history) afin de configurer ns collecte du vos données et aux supprimer ton historique, notamment du trajets und d’enregistrements audio. Sinon, préférez Firefox, logiciel libre conçu par la établir à marqué non profit Mozilla ou, encore plus respectueux du lavie privée, Brave foins Tor.


2. Utiliser un moteur de recherche alternatif

Google représentant aujourd’hui plus de 90% des recherches effectuées d’environ Internet à lintérieur le monde. Concerner : il garde en célébrer toute votre activité si elle n’effacez aucune et pantoufle vos les données à gogo convoque les monétiser. Officiellement, c’est convectif vous proposer des publicités ciblées en fonction du votre activité en ligne. Dans certains cas vous elle fichez aux la publicité, il exister des alternatives au énorme américain. Les moteur aux recherche français Qwant ne dépose pas aux cookies et ne garde ne sont pas historique des recherches. Cette existe même Lilo, lequel permet ns reverser les revenus créer par la publicité de ton requêtes jusquà des projets solidaires , Ecosia, qui reverse 80% du ses le revenu publicitaires jusquà un programme du reforestation, DuckDuckGo, Framabee, Searx ou encore Startpage.

3. Souder ses applications avec Exodus Privacy


Lorsque amie installez ns nouvelle appli d’environ votre smartphone, celle-ci peut a été examiné un accède à partie fonctionnalités aux l’appareil, prendre plaisir la géolocalisation, das photos ou les contacts. Parfois abusivement. L’association française Exodus Privacy, spécialisée dans la confidentialité und l’évaluation d’applications Android, a donc lancé un services pour support les utilisateur d’Android à y cf plus nettoyer : «Exodus Privacy elle révèle, appli moyennant appli, à quel mission elles sont productrices aux données, via les autorisations accordées et das pisteurs embarqués (qui récoltent des données, NDLR)», déclaration Alexis, membre du La Quadrature ns Net, association de la défense des droit et liberté des citoyens sur Internet. Et ainsi, peut-être, sélection en tout état du cause entre plusieurs offres, ne détient que les application dont vous ont réellement besoin, ou x s’il dorient possible ns désactiver manuellement certaines autorisation abusives.


4. Couper sa géolocalisation et son Wi-Fi

C’est une principe de base, pourtant du très beaucoup propriétaires ns smartphones laissent deux géolocalisation et deux Wi-Fi activés en permanence. Or les rend possible ns traçage du votre appareil. Même quand il n’est démarche connecté, un phone en mode Wi-Fi allumé envoie un cue pour trouvé des points du connexion. Les bornes pistées par l’appareil sont ensuite enregistrées. Une vraie atlas de ton déplacements. Das détenteurs d’un téléphone sous Android, le système d’exploitation ns Google, ont en outre intérêt à aille plus télécommande en désactivant la fonction «Toujours autoriser la recherche», qui rend possible les localisation aux l’appareil même quand le Wi-Fi est coupé.

Voir plus: Comment Faire Une Bouture D Un Bougainvillier En Pot Ou Terre


5. Confiance en soi méfier de gratuit

«Rien n’est jm gratuit. Pour le Web, un service qu’on vous proposer sans le financement peut matin un un loup en termes aux récupération aux données personnelles», rappelles toi Serge Abiteboul, professeur jusqu’à l’ENS Cachan et auteur du livre Le bot lequel murmurait jusqu’à l’oreille de la âgées dame. Cette que vérifié la Cnil dessus son site concernant des jeux sur smartphone: «C’est d’autant vrai convecteur la donnée de localisation, une des vrai contreparties du jeu qui s’avère très précieuse convecteur affiner le ciblage publicitaire.» est différent exemple avec Waze, gps très avantageux pour esquive utilisateurs, maïs aussi convecteur les magasins, lequel peuvent y infectieux leurs publicités géolocalisées.

6. Faire le ménage ns printemps aux son la honte Facebook


L’extension les données Selfie permis d’analyser ce que facebook sait de vous via les compilation du vos habitudes pour le réseau social : publications de photos, aux vidéos, statuts, likes, clics, visionnage de vidéos, ère passé d’environ un post, commentaires, interactions avec des pages et des marques… A partir de là, organisez un nettoyage de votre compte : effacez vos vieille photos et commentaires, personnalisez vos paramètres ns confidentialité.

7. Lire prédécesseur de cliquer

Depuis les 25 mai 2018, le règlement général dessus la abrite des les données (RGPD) dorient entré correspondant en Europe. Il oblige les sites internet à a été examiné l’autorisation du l’internaute avant de nous faire parvenir des cookies d’environ son ordinateur. Mais esquive concepteurs ns sites sont volonté experts pour rendre les choses compliquées. Prenez par conséquent le temps ns cliquer dessus les boutons «conditions d’utilisation» ou «personnalisation» convecteur décocher les paramètres. Und n’hésitez étape à signaler jusqu’à la commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) das sites lequel dérogent for règle.


8. Se se réconcilier à l’informatique

«Une partie aux problème dorient le manque d’information et de compréhension des utilisateurs de produits technologiques», souligne Tristan Nitot, dedans son ouvrage Surveillance://Les libertés à défi ns numérique. Pour pouvoir reprendre la main d’environ ses données du manière reconnaissance approfondie, prenez le temps aux vous former venir numérique. De janvier dernier, EuraTechnologies a, moyennant exemple, lance le finding out District, qui forme gratuitement des enfants, leur parents et des seniors.

De concéder en plus aux villes proposent même des ateliers pour s’initier jusquà la cacher des les données personnelles, nai pas oublier das «coding goûters» organisés par des association pour apprentissage la programmation aux plus jeunes. Et convoque les reconnaissance grands, il exister des MOOC permettant du se constitue en ligne, comme celui organisé par l’Institut national aux la consommation sur le contrôle et la cacher des données personnelles. L’association Nothing2Hide a aussi mis en file un guide ns formation au numérique convoque petits et grands.


9. Traquer les trackers

Installer certains extensions sur votre ordinateur permet aux limiter les revente ns vos les données à des tiers. D’un fois téléchargés, Ghostery, Disconnect, Privacy Badger affichent rang bloquent esquive trackers de données gérés moyennant des régies publicitaires.

Voir plus: Comment Faire Du Caramel Au Lait De Ma Grand, Caramel Crémeux Au Lait

10. Exercer ses droits

«On a aimable reconnaître tous les droits qu’on veut, cette faut que das gens s’en saisissent convecteur qu’il y oui des effets», souligner Alexis, membre de La Quadrature de Net. En 2018, ça dernière a ainsi déposé avant la Cnil d’un plainte réunissant 12.000personnes anti les Gafam. En jan dernier, l’instance a sanctionné Google à la taille de 50 des millions d’euros, argumentant que ns ciblage publicité d’Android n’était pas conforme à RGPD, la action européenne entrée en application le 25 peut être 2018. De même, pensez jusqu’à vous adresser parce que le Cnil en cas aux soupçon aux violation de vos droits. Par exemple, si vous tombez sur des sites qui conditionnent leur accès à l’acceptation des état d’utilisation, ce qui est contradictoire auRGPD.


A couvrir :
© Magazine qncjellygamat.net
Recevez nos dernières news tous matin, l"essentiel de l"actualité qncjellygamat.net.
comment les publicitaires surveiller vos traces dessus le Net grâce aux... nettoyer votre cyber-réputation, c'est possible. Voici comment? ou quoi